通知公告

新聞動態

中國一拖關于舉辦農業機械產業鏈賽道賽的通知

發布時間:2022-05-12 文章來源:黨委工作部 閱讀次數:
 按照工業和信息化部辦公廳《關于舉辦第七屆“創客中國”中小企業創業創新大賽專題賽和賽道賽的通知》精神,中國一拖作為農業機械產業鏈鏈長,牽頭舉辦產業鏈賽道賽,現公開征集參賽報名,具體事宜如下:

一、 賽道賽題目設置

(一)題目:換擋雙向濕式離合器

1.描述:針對換擋雙向濕式離合器摩擦特性、動態強度、帶排特性等機理開展研究;分析濕式離合器的構型及工作原理,通過對離合器轂的沖壓或冷滾技術、壓鑄鋁活塞的鑄造及加工技術、回位碟(彈)簧的熱處理技術、離合器輪轂與軸或齒輪的激光焊接技術、離合器密封技術、高耐磨性及高穩定性紙基摩擦材料等核心技術的研究,研制執行換擋的重負荷多片濕式離合器,形成不少于1000套/年換擋雙向濕式離合器生產能力。

2.出題背景:國外換擋濕式離合器的產業布局比較成熟。德國LUK、日本AISIN等企業居300馬力以上拖拉機離合器市場主導地位;國產換擋濕式離合器的研究基礎薄弱、產業化規模較小、工程應用經驗不足。

3.預期目標:完成換擋雙向濕式離合器國產化開發,預計可達到的技術指標為:傳遞扭矩≥1500Nm,系統壓力20±2bar,動摩擦系數≥0.10,極限扭轉角≥5°,自主化率≥95%。

(二)題目:靜液壓制動助力可靠性開發

1.描述:開發一種可靠性高的靜液壓制動實現制動可進行流量補償和壓力補償,提高制動能力和操縱舒適性。

2.出題背景:現拖拉機行駛制動系統操縱力大制動效果不好,經常出現坡上作業“站不住”的現象,且不滿足CUTR認證要求。

3.預期目標:輕松制動,防抱死,制動力滿足國家標準,市場用戶基本認可,成本增加控制在700元以內。

二、 參賽條件及要求

在農機相關領域進行零部件開發、產業應用解決方案、技術創新等企業及技術團隊均可參賽。

(一)企業需滿足:

1.在中國境內注冊,符合《中小企業劃型標準規定》(工信部聯企業〔2011〕300號)文件中的中小微企業;

2.參賽項目已進入市場,具有良好的發展潛力;

3.擁有自主知識產權且無產權糾紛;

4.無不良記錄。

(二)技術團隊

1.遵紀守法的個人或團隊(包括院??蒲腥藛T、高校教師和在校研究生);

2.注冊時間不滿1年的中小微企業;

3.團隊核心成員不超過6人;

4.參賽項目的創意、產品、技術及相關專利歸屬參賽團隊,與其它單位或個人無知識產權糾紛。

三、 賽程說明

(一)網絡報名與預審(2022年6月-2022年7月)

參賽者針對第一部分賽道賽題目,結合自身情況、技術優勢,形成賽題解決方案報名參賽;中國一拖對收到的參賽材料進行預審,2022年7月初公布初篩結果。

(二)舉辦決賽及相關活動(2022年7月-2022年8月)

2022年8月份在洛陽舉辦現場決賽,決賽設置一等獎1名、二等獎1名、三等獎2名,并向工信部推薦參加全國500強評選;中國一拖對獲獎項目提供配套合作、新產品試用等服務,根據試用效果,條件優秀的納入供應商體系。

四、參賽報名

為做好疫情防控相關工作,參賽資料僅受理電子版,請參賽者將參賽信息表(附件1)蓋章掃描件及可編輯版、賽題解決方案等材料打包(文件夾以“賽道賽報名:申報單位/團隊”命名),于2022年6月30日前發送至指定郵箱。

四、 聯系方式

聯系人:劉軍          電話:0379-64971893

郵箱:ytkjfzb@126.com

 

附件下載:參賽信息表